» » Типы арматуры
Последние новости раздела

Типы арматуры

Трубопроводная арматура служит для регулирования потока жидкости, газа в трубах. Не стоит путать ее со строительной арматурой, которую используют для армирования железобетонных конструкций, других целей. Например, арматура а1 класса представляет собой гладкий толстый стальной прут. Выполнение запорно-регулирующих функций осуществляют:
- задвижки,
- клапаны,
- заслонки,
- краны.

Задвижка, это арматурная конструкция, в которой затвором является диск или лист, параллельного типа, а также клинового типа. Управляющий шпиндель здесь совершает либо только вращательное движение, либо поступательно-вращательное.
Клапаны обладают затвором в виде плоской, либо конусной тарелки, которые перемещаются вдоль центральной оси поверхности уплотнения. От направления входящего и исходящего потоков, клапаны подразделяют на параллельные, угловые, прямоточные. Клапаны имеют большое число разновидностей, в зависимости от их применения. Запорные, отсечные, перепускные, предохранительные, регулирующие, дыхательные и обратные. Запорные полностью перекрывают поток среды, отсечные делают это предельно быстро. Регулирующие клапаны управляются извне и пропорционально сбрасывают поток, дыхательные выпускают накопившиеся пары или воздух, предохранительные автоматически сбрасывают избыточное давление. Когда перекрытие потока среды осуществляется пережатием упруго деформируемой части, клапан называется, соответственно, мембранным или шланговым. Еще по форме затвора односедельные клапаны бывают тарельчатыми и игольчатыми.
Краны, это арматура с телом вращения в качестве затвора. По его форме краны подразделяются на конусные, цилиндрические, шаровые. На прямых участках трубопровода устанавливают прямые краны, на выходе из агрегатов, емкостей, котлов, ставят пробно-спускные. Двух- или трехходовые краны, зависит от количества положений пробки.
На трубопроводах с большим сечением, но малым давлением применяют заслонки, перекрывающие поток диском на оси в проходе.
Еще в трубопроводах применяют конденсатоотводчики, регуляторы давления и уровня.
Просмотров: 768 | Комментариев: 0 | Дата: 20 октябрь 2015 18:24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.